Лента новостей
Культура2 ноября 2021, 13:00

«Пушкинскую карту» оформили почти полтысячи молодых уваровцев

Совместный проект Министерства культуры, Министерства цифрового развития и «Почта Банка» «Пушкинская карта» стартовал 1 сентября. С этого момента в Уварове карту получили 442 юных горожанина и 39 жителей района.

Фото: Елена Иващенко

Почти полтысячи уваровских старшеклассников и студентов от 14 до 22 лет решили принять участие в уникальном культурном проекте, который позволит им посещать театры, музеи, выставочные и концертные залы за счёт федерального бюджета. Карту молодые люди предпочитают получать в виртуальном формате: это можно сделать в приложении «Госуслуги.Культура».

Ежегодно на карту будет зачисляться определённая сумма, в текущем году это три тысячи рублей, которые нужно потратить до 31 декабря. Оплатить «Пушкинской картой» можно билеты на спектакль, концерт или любое другое культурное мероприятие.

Оценить проект «Пушкинская карта» уваровцы уже успели.

— В нашем городе по «Пушкинской карте» пойти некуда, но я учусь в тамбовском вузе и имею возможность ходить в театры. Побывала в драматическом — на спектакле «Женитьба». Думаю, на какую бы постановку пойти в следующий раз, — говорит Влада Бурменко.

На сегодняшний день к проекту присоединились четыре театра Тамбовской области: Мичуринский и Тамбовский драмтеатры, Молодёжный театр и Тамбовский театр кукол. Позже подключатся музеи и усадьбы Тамбовщины – Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», музейный комплекс «Усадьба Асеевых» и музей-усадьба Герасимова.

Фото: Олеся Харламова
— «Пушкинская карта» для молодых людей — замечательный проект! Ребята получают возможность посетить те учреждения культуры, которые сами выберут. Пока проект только-только начинается, а когда большинство объектов культуры будут готовы принять посетителей с «Пушкинской картой», то наверняка число юных посетителей в музеях значительно возрастёт, а значит, молодёжь лучше узнает историю и культуру России, — отмечает заместитель директора Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» Татьяна Старикова.

С «Пушкинской картой» можно посещать культурные объекты не только в родном регионе. Приобрести билеты можно в театры, музеи, исторические комплексы и в других областях. Перевести на «Пушкинскую карту» деньги с других карт, снять их или пополнить счёт через банкомат нельзя.

Автор:Олеся Харламова