Лента новостей
Культура25 сентября , 14:42

Музыкальный волонтёр поёт для одиноких уваровцев во дворах многоэтажек

Бывший культработник Анатолий Хомяков с музыкой не расстаётся и радует жителей Уварова собственной концертной программой. Концерты он даёт прямо во дворах и на улицах города абсолютно бесплатно.

Фото: Олеся Харламова

Если во дворе какой-то многоэтажки раздаются звуки баяна или трубы, значит, музыкальный волонтёр Анатолий Хомяков вновь поспешил скрасить досуг кого-то из жильцов. Чаще всего он, в пиджаке и при галстуке, вооружившись музыкальным инструментом, идёт к тем, кому не под силу посещать культурные мероприятия.

— Есть в нашем городе люди, которые из-за возраста или болезни не могут пойти на праздники. Есть одинокие, которых никто, кроме Анатолия Николаевича, с днём рождения не поздравит. О таких наш музыкальный волонтёр узнаёт от друзей и знакомых, — рассказывает жительница Уварова Мария Митрофанова.
Фото: Олеся Харламова

Стоит Анатолию Хомякову растянуть меха баяна или прижать к губам мундштук трубы, во дворе собирается толпа — праздник у всех жильцов! Концертную программу музыкальный волонтёр составляет сам.

— Начинаю я с задорных частушек: некоторые из них — собственного сочинения. Многие подпевают, а кто-то и пляшет. Потом песни пою. Сейчас вот самое время для песни «Листья жёлтые над городом кружатся». Женщинам очень нравится про любовь слушать, — говорит Анатолий.
Фото: архив Анатолия Хомякова

Вся жизнь Анатолия Хомякова связана с музыкой. Сначала музыкальная школа, потом тамбовский культпросвет, служба в армии — в музвзводе, должность баяниста-аккомпаниатора в Доме культуры деревни Ульяновка Уваровского района. А после того, как закрылся ДК, и началось музыкальное волонтёрство в жизни бывшего культработника.

Фото: архив Анатолия Хомякова
— Я устроился дворником в детский сад «Ивушка», а когда в кадетском корпусе организовали духовой оркестр, вошёл в его состав. Был помощником руководителя оркестра на общественных началах. Много чего мы с ребятишками играли: и вальсы, и марши. На всевозможные фестивали и смотры ездили, — вспоминает Анатолий Хомяков.

С давних пор музыкальный волонтёр непременный участник праздников дворов. Не обходятся без него и на масштабных мероприятиях, таких, как Покровская ярмарка или известный на всю область фестиваль «Вишневарово». А в свободное время снова и снова надевает он пиджак и галстук, берёт инструмент и путешествует с концертами по дворам.

Фото: архив Анатолия Хомякова
Автор:Олеся Харламова