Специалисты Уваровского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области проводят полевое обследование семенного посева, или апробацию. Во время него определяют сортовую чистоту или типичность растений, относящихся к сорту, норму высева, засорённость посевов, поражение их болезнями и повреждение вредителями, а также проводят мониторинг распространения карантинных объектов.
— Ранее проведение полевого обследования не было обязательным. Сейчас все сельхозпроизводители работают с программой ФГИС «Семеноводство». Производя сев культур, в программу вводят данные о севе, культурах и другие. Если нет акта апробации, то программа не пропустит пользователя. Определение сортовых качеств семян осуществляется методом апробации сельскохозяйственных культур, — отметила Ольга Солопова, главный агроном Уваровского отдела филиала.
Для полевого обследования семян главный агроном Уваровского отдела Россельхзцентра проверяет документы на высеянные культуры, предоставленные сельхозпредприятием, и выезжает в поле. Там устанавливает ГИА-точку и проводит необходимые обследования. Через ГИА-точки данные поступают в Россельхозцентр. Такие обследования проводят на посевах сортов, которые включены в Государственный реестр сортов и допущены к использованию в производстве.
Обязательно апробацию проводят и на сортовых посевах сельскохозяйственных культур, семена которых сельхозпредприятия используют для собственных нужд и реализации.
Апробацию сортовых посевов проводят по заявкам сельхозпроизводителей с предоставлением ими полного пакета документов на высеянные семена.
— Почти 90 процентов сельхозпроизводителей Уваровского округа проводят обследование и получают акты апробации. Но есть ещё некоторые хозяйства, которые этим не занимаются. Напоминаем, что сделать это необходимо, — напомнила Ольга Солопова.
Не проводят апробацию посевов, если семена для посева приобрели с нарушением прав патентообладателя. Обследование посевов сортов, охраняемых патентом, производят только при наличии лицензионного договора. Его отсутствие допускается только при производстве семян на собственные нужды хозяйства в течение двух лет.