Лента новостей
АПК14 марта , 20:45

Семена технических культур закупают уваровские аграрии

Сельхозпроизводители Уваровского района закупают семена технических культур для весеннего сева. Семенами зерновых и зернобобовых культур хозяйства обеспечены полностью.

Фото: Елена Уварова

Своими семенами зерновых и зернобобовых культур, а их необходимо 5297 тонн, хозяйства Уваровского района обеспечены. Семена технических культур сельхозпроизводителям приходится покупать.

Зерновые, зернобобовые, технические и многолетние культуры займут на полях хозяйств Уваровского района порядка 74 тысяч гектар. Как отмечают специалисты отдела экономики и сельского хозяйства администрации Уваровского района, некоторые хозяйства докупают только семена элиты по 5-10 тонн для обновления.

Семена технических культур за исключением 1015 тонн сои, семена которой полностью свои, сельхозпроизводителям нужно покупать. В большинстве своём приобретают гибриды. Для весеннего сева хозяйствам необходимо 140 тонн кукурузы, 21 тонну сахарной свёклы, 95 тонн подсолнечника.

— Активно приобретают хозяйства сейчас семена подсолнечника. Из 95 тонн уже 68 в наличии. Из них 40 тонн — гибриды. Фермерское хозяйство Ларисы Осиповой приобрело элиту подсолнечника кондитерских сортов. Хозяйства Осиповых и Андрея Касьянова давно занимаются выращиванием сортов этого направления. Они идут на переработку в пищевую промышленность, поэтому стоимость их реализации выше обычных, — сказала специалист отдела экономики и сельского хозяйства администрации Уваровского района Галина Гусева.

Из 140 тонн кукурузы хозяйствами приобретено 82. Сахарную свёклу пока не закупали. Эту техническую культуру выращивает на своих полях «Уваровская нива» и всегда завозит семена непосредственно перед севом. Специалисты считают, что к выходу в поле, а он предполагается в первой декаде апреля, все хозяйства района обеспечат себя семенами. Проблем с их приобретением нет.

Также хозяйства готовят технику, закупают средства защиты и удобрения для весенних полевых работ.

Автор:Елена Уварова