Лента новостей
АПК24 октября 2021, 13:00

На средства «Агростартапа» уваровский фермер развивает птицеферму

Полученный за победу в конкурсе «Агростартап» грант в полтора миллиона рублей жительница города Уварово потратила на создание птицеводческого комплекса.

Фото: Елена Уварова

Под птицеферму Светлана Михайлова переделала два бывших свинарника совхоза «Уваровская нива». На грантовые средства их отремонтировали, закупили оборудование: гранулятор корма, траворезку, зернодробилку.

Своё детище начинающий фермер называет «куриное царство». Сейчас в нём почти три тысячи кур-несушек: белые куры породы ломан уайт и коричневые хайсекс браун. Однако хозяйка задумывается о замене стада.

— Хотим полностью заменить белых кур на коричневых, так как «красное» яйцо пользуется большим спросом, — говорит Светлана Михайлова.

Чтобы претворить свои планы в жизнь, хозяйка птицефермы планирует приобрести большой инкубатор и закупать инкубационное яйцо.

Для кормления Михайлова использует гранулированные корма собственного приготовления. Закупает ячмень, кукурузу, пшеницу, мелкую известковую смесь, ракушку.

— Всё дробим, смешиваем и раздаём курам. Это удобно, ведь в гранулированный корм можно вводить полезные добавки, в которых есть все микроэлементы для правильного питания птицы, её роста и развития, — говорит Светлана.
Фото: Елена Уварова

В день от кур-несушек получают до 800 яиц. Со сбытом продукции фермер уже определилась: заключили договор на поставку яиц с Уваровской районной больницей, торговыми павильонами во Втором Уварове и на рынке во втором микрорайоне — экологически чистый продукт востребован покупателями.

Автор:Елена Уварова