Лента новостей
АПК15 июля 2021, 13:39

В Уваровском районе началась уборочная страда

Уваровские сельхозпроизводители приступили к уборке зерновых. Всего на этом этапе полевых работ предстоит убрать 31821 гектар.

Фото: Елена Уварова

Первыми комбайны в поля вывели коллективные хозяйства «Агро-союз» и «Шибряй», а также фермерские хозяйства Андрея Касьянова и Антона Лапшина. Убраны первые сотни гектаров ячменя, ведётся и косовица гороха. Средняя урожайность зерновых на первом этапе составляет 27 центнеров с гектара. 

По плану Уваровский район должен произвести в этом году более 120 тысяч тонн зерна.

— Предпосылки к выполнению плана были. Прошлой осенью мы посеяли более 18 тысяч гектаров озимых. К сожалению, из-за засушливой погоды большая часть озимых не взошла. К уборке их осталось только 1887 гектаров,
сказал заместитель главы администрации Уваровского района Иван Попов.
Фото: Елена Уварова

Поля пересевались осенью зерновыми и подсолнечником. Не порадовала и летняя погода, многим полям влаги не досталось. 

Всего уваровским аграриям  предстоит убрать более 15 тысяч гектаров ячменя, около 10 тысяч гектаров яровых зерновых, 90 гектаров гороха, 110 — проса¸ почти 400 — гречихи, 20 — овса и чуть более 4 тысяч гектаров кукурузы. Сейчас в основном убирают ячмень. 

— Технически все хозяйства района обеспечены, чтобы провести уборку в хорошие сроки. Всего в уборочную страду будет задействовано 119 комбайнов. Какой урожай зерновых соберём, покажет время,
сказал Иван Попов.

Сразу после обмолота, на поле заходят трактора и проводят культивацию почвы. Зерно с поля доставляют в хозяйства и отправляют на хранение.

Автор:Елена Уварова