Лента новостей
карточек: 6Вчера, 20:41

На любой вкус: участники «Вишневарово» открыли секреты приготовления летнего лакомства

На фестивале «Вишневарово» (0+) 20 организаций представили около 60 видов вишнёвого варенья по хорошо известным и оригинальным рецептам. Вишня с мятой, лепестками роз, яблоками, миндалём и даже с кабачком — уваровские хозяюшки умеют удивлять дорогих гостей.

На любой вкус: участники «Вишневарово» открыли секреты приготовления летнего лакомства
Фото: Елена Уварова
1Варенье «Дуэт»

Ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 кг
  • кабачок молодой — 0,3 кг
  • сахар — 1,2 кг

 

Приготовление.

  1. Помыть вишню. Высыпать в сито для стекания воды.
  2. Удалить косточки.
  3. Присыпать вишню сахаром, перемешать и оставить на полчаса.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, снимая пенку, 15 минут.
  5. Остудить, снова поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
  6. Кабачок порезать на кубики, добавить к вишне и варить 15 минут после закипания.
  7. Переложить в стерилизованные банки, закрыть.

Рецепт Екатерины Харьковой, детский сад «Солнышко».

Варенье «Дуэт»
Фото: Елена Уварова
2Вишня с лепестками роз

Ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 кг
  • лепестки роз — 0,3 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • корица — 0,5 ч. л.
  • цедра лимона —  1 лимон

 

Приготовление.

  1. Вишню помыть, дать стечь воде. Отделить от косточек.
  2. Вишню засыпать сахаром, добавить лепестки роз. Хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, снимая пенку, 15 минут.
  4. Снять с огня и оставить до остывания.
  5. Снова поставить вишню на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  6. Добавить корицу и цедру лимона и варить ещё  5-6 минут.
  7. Разлить по баночкам и закатать.

Рецепт Наталии Козловой, детский сад «Солнышко».

Вишня с лепестками роз
Фото: Елена Уварова
3Варенье «Райская вишня»

Ингредиенты:

  • вишня – 800 г
  • сахар – 1 кг
  • яблоко – 300 г

 

Приготовление.

  1. Вишню очистить от косточек, засыпать 700 г сахара. Оставить на 3 часа настояться.
  2. Яблоки порезать кусочкам или небольшими дольками. Засыпать 300 г сахара. Оставить для выделения сока на 3 часа.
  3. Спустя 3 часа варить 15 минут по отдельности вишню и яблоки, снимая пенку. Оставить остывать.
  4. После остывания соединить вишню и яблоки. Проварить вместе после закипания 15 минут.
  5. Готовое варенье разлить по банкам и укупорить.

Рецепт Анастасии Андриановой, детский сад «Теремок».

Варенье «Райская вишня»
Фото: Елена Уварова
4Варенье «Бабушкин секрет»

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • вишня — 1 кг
  • сахар — 3 кг
  • миндаль — 200 г

 

Приготовление.

  1. Вишню и черешню очистить от косточек. Засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 2 часа.
  2. Миндаль залить кипятком. Дать немного постоять и снять с миндаля шкурку. Смолоть миндаль в блендере.
  3. Поставить вишню с черешней на огонь, довести до кипения и, снимая пенку, проварить 15 минут. Оставить до остывания на 3 часа.
  4. В ягоды добавить миндаль, хорошо перемешать и снова довести до кипения. Снимая пенку, варить 15 минут. Снова оставить на 3 часа остывать.
  5. Поставить варенье на огонь и проварить после закипания ещё 20 минут, снимая пенку.
  6. Разлить варенье по банкам и закрыть.

Рецепт Надежды Мешковой, Детская школа искусств города Уварово.

Варенье «Бабушкин секрет»
Варенье по своему рецепту готовит Надежда Мешкова Фото: Елена Уварова
5Варенье «Бабушкино»

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонная кислота — 3 г
  • желатин в гранулах — 25 г
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • кофе растворимый — 2-3 ст. л.
  • вишнёвый ликёр, коньяк или ликёр «амаретто» — 50 мл
  • грецкие орехи — 100 г
  • цедра апельсина — 10 г

 

Приготовление.

  1. Вишню промыть и отделить от косточек. Засыпать сахаром, перемешать.
  2. Добавить все сыпучие ингредиенты — кофе, какао-порошок, лимонную кислоту. В самом конце всыпать желатин, тщательно перемешать и оставить на 2 часа.
  3. Поставить ягоду на средний огонь и немного прогреть. На среднем огне довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. Добавить цедру апельсина, орехи, ликёр. Перемешать.
  5. Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть на 15-20 минут. Остудить.
  6. Хранить варенье в холодильнике.

Рецепт Анны Обуховой, Уваровская центральная районная больница

Варенье «Бабушкино»
Фото: Елена Уварова
6Варенье «Мятное наслажденье»

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,4-1 кг (по вкусу)
  • мята свежая — несколько веточек

 

Приготовление.

  1. Из вишни удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в вишню листики мяты и варить на медленном огне 10 минут.
  4. Снять варенье с огня и оставить на 2-3 часа.
  5. Снова довести ягоды до кипения на медленном огне и проварить 10 минут, помешивая деревянной ложкой.
  6. Разлить по баночкам и укупорить.

Рецепт Любови Лещенко, Уваровский политехнический колледж

Варенье «Мятное наслажденье»
Фото: Елена Уварова
Автор:Елена Уварова