Лента новостей
карточек: 59 июля , 20:50

Кошелёк или кибержизнь. Уваровцам рассказали, как защитить детей от мошенников

Цифровые мошенники часто связываются с жертвой через мессенджеры, используя детей. Эксперты Альянса по защите детей в цифровой среде рассказывают, как оградить ребят от преступной «паутины», как мошенники обманывают подростков и как научить ребёнка противостоять этому.

Кошелёк или кибержизнь. Уваровцам рассказали, как защитить детей от мошенников
Фото: Светлана Кунакова
1Зачем мошенники используют подставные аккаунты

В мессенджере Telegram система позволяет получить доступ к аккаунтам мессенджера WhatsApp. В них заинтересованы организаторы колл-центров, расположенных за пределами России.

Вот данные, которые приводит Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УБК МВД России:

  • с начала  года Роскомнадзор заблокировал около 9,5 млн SIM-карт, принадлежащих иностранцам, ввели и ограничение количества «симок», доступных одному абоненту;
  • с сентября 2024 по март 2025 года через один из Telegram-каналов состоялась передача порядка 11,4 тыс. аккаунтов. Ущерб оценивается не менее чем в 400 млн рублей. Сейчас насчитывается порядка 3 тыс. таких каналов, количество их подписчиков — около 2 тыс. человек.
Зачем мошенники используют подставные аккаунты
Фото: freepik.com
2Почему дети могут стать жертвами мошенников?

На предложение сдать аккаунт в аренду откликаются дети и подростки. Получив первое вознаграждение, они  втягивают в «дело» приятелей и одноклассников. Заполучив чужой аккаунт в пользование, киберпреступники выходят через него на своих жертв, зачастую детей. Мошенники используют самые распространённые ловушки.

— Многие не до конца понимают, что сдача аккаунтов в аренду — это не безобидный способ заработка. За этим стоят реальные преступления: мошенничество, шантаж, вербовка в запрещённые группировки и даже поддержка террористической деятельности. Проблема усугубляется тем, что тех, кто предоставляет свои аккаунты, редко привлекают к ответственности, что создаёт у них ложное чувство безнаказанности, — отмечает председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.
Почему дети могут стать жертвами мошенников?
Фото: Светлана Кунакова
3Интернет-шантаж

Страх перед экзаменами. Старшеклассникам предлагают купить «ответы» на задания ЕГЭ. Выпускнику предлагают выкупить запись, якобы зафиксировавшую списывание на ЕГЭ. Мошенники создают фейковые сайты и группы в соцсетях, выдавая себя за сотрудников приёмных комиссий вузов. С абитуриента берут плату за «поступление» на бюджетное место. В любом случае после перечисления средств связь обрывается.

Псевдо-босс. Мошенники звонят школьникам, представляясь завучем, классным руководителем или врачом медицинского кабинета школы. 

Мама в беде. Неизвестные через мессенджер сообщают ребёнку, что мама или папа попали в беду, находятся в больнице и нужно срочно собрать денег на дорогие лекарства. Это эффективно действует на детей до 10-12 лет. Мошенники, убедившись, что родителей нет дома, могут попросить ребёнка включить видеосвязь, чтобы дистанционно руководить поисками в квартире. Когда дети находят деньги или драгоценности, преступники требуют открыть дверь и передать их курьеру. 

Развод через онлайн-игру. Аферисты через тематические сообщества  предлагают купить игровую валюту вне официального магазина по заниженной цене. Для этого на родительский смартфон предлагают сделать фото банковской карты родителей и ввести код подтверждения перевода денег. Или задействовать собственную карту. После этого аферист получает доступ к карте и может выводить с неё деньги. Чтобы завоевать доверие, преступники могут задействовать поддельные аккаунты популярных стримеров и блогеров. Обещание бесплатных бонусов должно насторожить игрока. «Перейди по ссылке — получи 700 алмазов!» и т. д. — эти сообщения часто ведут на вредоносные сайты, которые воруют пароли. 

Модный приговор. Подростку обещают выкуп брендовой одежды по низкой цене. Деньги уходят мошенникам на карту, но товар не приходит. 

Дроппинг. На банковскую карту подростка поступает неожиданный перевод, которого он не ждал. Затем с ним связывается некий гражданин, говорит, что ошибся и просит вернуть деньги. 

Рандеву у банкомата. На подходе к банкомату подростка может подкараулить незнакомый человек, который попросит помочь ему срочно снять деньги, так как свою карту он забыл дома. Опасность в том, что жертва не только сообщит свои реквизиты третьему лицу для совершения перевода, но и может быть втянута в сложную цепочку вывода денег, полученных преступным путём.

Подработка на каникулах. Это объявления о работе с обещанием «быстрого заработка». Мошенники рассылают информацию о вакансиях, доступных даже подросткам, через СМС или электронные письма.

Интернет-шантаж
Фото: freepik.com
4Как предотвратить обман ребёнка?

Рекомендации для родителей как ребёнку не попасть на удочку мошенников, подготовили эксперты Альянса по защите детей в цифровой среде 

Осведомлённость. Объясните ребёнку, кто такие мошенники и какие у них бывают цели, расскажите, что нельзя сообщать незнакомым людям личные данные: ФИО, адрес, номер школы, номер телефона, пароли.

Сопротивление шантажу. Расскажите, в чём опасность предложений от незнакомцев «забрать приз», «помочь перевести деньги» или «передать подарок родителям». 

Цифровая гигиена. Объясните, почему нельзя добавлять незнакомцев в друзья в соцсетях или мессенджерах. Научите не отправлять фото или видео незнакомцам и не тратить деньги, поступившие на счёт из непонятного источника. Исключите «привязку» платёжных средств к игровым аккаунтам.

Правила безопасности общения с незнакомыми для детей. Не ходить на встречи со знакомым по онлайн-игре в одиночку, надо взять с собой друзей или родителей. Если незнакомец убеждает, что близкие люди попали в беду — перезвонить им и спросить, всё ли у них в порядке.

Кодовые слова. Используйте при разговоре с родителями секретное слово или фразу.

Тренеруйтесь. Инсценируйте ситуации: кто-то предлагает забрать из школы; пишет в чате «я друг твоего папы»; звонит и говорит, что с родителями случилось что-то плохое.

Защитите аккаунт. Научите детей использовать сложные пароли со значками и цифрами для аккаунтов и никому их не сообщать.

Отрабатывайте правильную реакцию: не верить, не паниковать, звонить родителям.

Как предотвратить обман ребёнка?
Фото: Светлана Кунакова
5Главное - объяснять, контролировать и сохранять доверительные отношения

Как защитить детей в интернете? Настройте родительский контроль на устройствах.

Как оградить детей от вредного контента? Установите фильтры, блокирующие опасные сайты. Открыто проверяйте историю просмотров.

Как контролировать ребёнка в Сети без конфликтов? Договоритесь о правилах: сколько времени можно проводить онлайн, какие сайты посещать. Будьте в курсе интересов ребёнка.

Главное - объяснять, контролировать и сохранять доверительные отношения
Фото: Светлана Кунакова
Автор:Елена Уварова