Страх перед экзаменами. Старшеклассникам предлагают купить «ответы» на задания ЕГЭ. Выпускнику предлагают выкупить запись, якобы зафиксировавшую списывание на ЕГЭ. Мошенники создают фейковые сайты и группы в соцсетях, выдавая себя за сотрудников приёмных комиссий вузов. С абитуриента берут плату за «поступление» на бюджетное место. В любом случае после перечисления средств связь обрывается.
Псевдо-босс. Мошенники звонят школьникам, представляясь завучем, классным руководителем или врачом медицинского кабинета школы.
Мама в беде. Неизвестные через мессенджер сообщают ребёнку, что мама или папа попали в беду, находятся в больнице и нужно срочно собрать денег на дорогие лекарства. Это эффективно действует на детей до 10-12 лет. Мошенники, убедившись, что родителей нет дома, могут попросить ребёнка включить видеосвязь, чтобы дистанционно руководить поисками в квартире. Когда дети находят деньги или драгоценности, преступники требуют открыть дверь и передать их курьеру.
Развод через онлайн-игру. Аферисты через тематические сообщества предлагают купить игровую валюту вне официального магазина по заниженной цене. Для этого на родительский смартфон предлагают сделать фото банковской карты родителей и ввести код подтверждения перевода денег. Или задействовать собственную карту. После этого аферист получает доступ к карте и может выводить с неё деньги. Чтобы завоевать доверие, преступники могут задействовать поддельные аккаунты популярных стримеров и блогеров. Обещание бесплатных бонусов должно насторожить игрока. «Перейди по ссылке — получи 700 алмазов!» и т. д. — эти сообщения часто ведут на вредоносные сайты, которые воруют пароли.
Модный приговор. Подростку обещают выкуп брендовой одежды по низкой цене. Деньги уходят мошенникам на карту, но товар не приходит.
Дроппинг. На банковскую карту подростка поступает неожиданный перевод, которого он не ждал. Затем с ним связывается некий гражданин, говорит, что ошибся и просит вернуть деньги.
Рандеву у банкомата. На подходе к банкомату подростка может подкараулить незнакомый человек, который попросит помочь ему срочно снять деньги, так как свою карту он забыл дома. Опасность в том, что жертва не только сообщит свои реквизиты третьему лицу для совершения перевода, но и может быть втянута в сложную цепочку вывода денег, полученных преступным путём.
Подработка на каникулах. Это объявления о работе с обещанием «быстрого заработка». Мошенники рассылают информацию о вакансиях, доступных даже подросткам, через СМС или электронные письма.