Лента новостей
карточек: 6Вчера, 08:56

Накануне «Вишневарово» оригинальные рецепты блюд из вишни предлагают уваровцы

В этом году уваровцы будут с урожаем вишни. Все наварят варенья и закрутят компоты, но можно сделать и что-то необычное. В преддверии гастрономического фестиваля «Вишневарово» (0+) уваровцы поделились своими рецептами из местного фрукта.

Накануне «Вишневарово» оригинальные рецепты блюд из вишни предлагают уваровцы
Фото: Елена Уварова
1Торт «Красный бархат» с вишней

Ингредиенты:

для коржей:

  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 250 г
  • растительное масло – 250 мл
  • сметана – 250 г
  • краситель пищевой красный – 1,5 ч. л.
  • какао-порошок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  • мука – 400 г

 

для начинки:

  • вишня без косточек (с соком) – 300 г
  • сахар – 6 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

 

для крема:

  • творожный сыр – 450 г
  • сахарная пудра – 300 г
  • сливки 33-35% - 100 мл

 

Приготовление.

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пену. Ввести сметану с разрыхлителем, всё взбить. Добавить масло, какао, ванилин и краситель. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Выпекать 35–40 минут при температуре 200°C до сухой зубочистки.
  2. К вишне вместе с выделившимся соком добавить сахар и проварить 10 минут, добавить крахмал и проварить ещё 1 минуту. Остудить.
  3. Для крема творожный сыр комнатной температуры перемешать миксером на малых оборотах с сахарной пудрой. Порциями добавлять сливки, каждый раз хорошо взбивая миксером.
  4. Коржи обрезать по форме. На первый корж положить крем, сверху — вишнёвую начинку и закрыть кремом. Выложить следующий слой и чередовать до последнего коржа.
  5. Обмазать торт кремом. Обрезки от коржей перемолоть в блендере и посыпать ими торт. Украсить на своё усмотрение. Поставить торт для пропитки в холодильник, лучше всего на ночь.

Рецепт Веры Глазуновой

Торт «Красный бархат» с вишней
Фото: Вера Глазунова
2Вишнёвый десерт

Ингредиенты:

  • вишня — 300 г
  • вода — 600 г
  • сахар — 150 г
  • желатин — 20 г
  • взбитые сливки — 1 баллончик

 

Приготовление.

  1. Замочить желатин в 100 миллилитрах воды.
  2. В остальную воду добавить сахар и довести до кипения.
  3. Из вишни удалить косточки, оставив несколько для украшения. Заложить вишню в кипящий сироп и варить на слабом огне 10 минут.
  4. Выключить, добавить набухший желатин, перемешать.
  5. Дать остыть и разлить в винные бокалы на половину объёма. Поставить в холодильник на несколько часов, разместив бокалы так, чтобы желе образовало угол в 45 градусов.
  6. В бокал с застывшим желе добавить готовые сливки, верх украсить вишней.

Рецепт Натальи Лисенковой

Вишнёвый десерт
Фото: Наталья Лисенкова
3Салат из помидоров с вишней и базиликом «Мне фиолетово»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • вишня — 100 г
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • базилик — пучок
  • чеснок — 1 зуб.
  • петрушка — пучок
  • перец чили — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

 

Приготовление.

  1. Из вишни удалить косточки.
  2. Помидоры нарезать кусочками. Лук — перьями, чеснок — тонкими слайсами.
  3. Собрать всю нарезку в миске, добавить сок, который выделился при чистке вишни.
  4. Нарезать большой пучок базилика и петрушки, измельчить чили.
  5. Посолить и полить салат маслом.

Рецепт Елены Иващенко

Салат из помидоров с вишней и базиликом «Мне фиолетово»
Фото: Елена Иващенко
4Лавандово-вишнёвый джем

Ингредиенты:

  • вишня — 850 г
  • лимон — 0,25 шт.
  • сахар — 550 г
  • лаванда — 2 ч. л. отцветших или высушенных цветков лаванды

 

Приготовление.

  1. Ягоды почистить от косточек, пересыпать сахаром и оставить до появления сока.
  2. Добавить сок лимона, довести на среднем огне до кипения, убавить огонь до самого малого и варить 20 минут.
  3. Оставить до остывания.
  4. Добавить лаванду и проварить ещё 15 минут, разлить по банкам, закрыть.

Рецепт Елены Уваровой

Лавандово-вишнёвый джем
Фото: Елена Уварова
5Варенье с вишней и красной смородиной

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • красная смородина — 500 г 
  • сахар — 750 г

 

Приготовление.

  1. Измельчить красную смородину мясорубкой или блендером.
  2. Добавить немного воды и уварить до загустения.
  3. Измельчить вишню без косточек, проварить, добавить сахар и варить ещё 15 минут.
  4. Соединить обе массы и через 15 минут снять с огня, разлить по банкам и закатать.

Рецепт Татьяны Морозовой

Варенье с вишней и красной смородиной
Фото: Елена Уварова
6Ткемали из вишни

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г
  • петрушка — 15 г
  • чеснок — 2 зубка
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • красный острый перец — 1/3 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • чёрный перец — 1/3 ч. л.

 

Приготовление.

  1. Удалить косточки из вишни. Измельчить ягоды блендером.
  2. Добавить петрушку и чеснок и снова измельчить до однородности.
  3. Перелить вишнёвую массу в кастрюлю и на небольшом огне довести смесь до кипения.
  4. Как только вишнёвая смесь закипела, убавить огонь на минимум и всыпать соль, сахар, кориандр, красный острый перец, чёрный перец и хмели-сунели.
  5. Варить соус 5 минут.
  6. Горячий соус перелить в стерильную баночку, закатать. Можно есть охлаждённым сразу.

Рецепт Елены Жирковой

Ткемали из вишни
Фото: Елена Жиркова
Автор:Елена Уварова