Лента новостей
карточек: 427 мая , 17:42

Уваровцам рассказали, как обеспечить безопасность детей в онлайн-среде и защитить их от даркнета

Советы дал руководитель сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско. Он рассказал о технологиях вербовки детей, угрозах, шантаже в онлайн-среде и как от этого защитить ребёнка.

Уваровцам рассказали, как обеспечить безопасность детей в онлайн-среде и защитить их от даркнета
Фото: Светлана Кунакова
1Технологии злоумышленников для вербовки детей

Анонимные сети и VPN. С их помощью злоумышленники скрывают свою личность и местоположение.

Фишинг и социальная инженерия. Через них злоумышленники получают доступ к личным данным подростков и используют их для манипуляции:  отправляют фейковые сообщения от имени друзей или сервисов, чтобы получить доступ к информации.

Использование ботов и фейковых аккаунтов позволяет вербовщикам действовать массово и не выдавать свои персональные данные.

Технологии злоумышленников для вербовки детей
Фото: freepik.com
2Психологические методы для вербовки в онлайн-играх

Создание иллюзии дружбы и доверия: злоумышленники выступают в роли «друзей» или «наставников», помогая подросткам в игре и постепенно завоевывая их доверие. Особо опасны.

Использование игровых сюжетов и квестов для вовлечения подростков в незаконную деятельность. Например, предлагают выполнить задание, связанное с реальными преступлениями, под видом игровой миссии.

Психологическое давление через игровую динамику. Вербовщики могут использовать публичное унижение или исключение из команды, чтобы принудить подростка к выполнению определённых действий.

Финансовое поощрение подростков — выплата реальных денег или специальной игровой валюты в качестве «подарка» или «заработной платы».

Вербовка закладчиков. Закладчикам предлагают неплохие деньги, забывая упомянуть, что срок пребывания такого человека на свободе с момента «принятия оффера» редко превышает 1-2 месяца. Несовершеннолетний может за небольшое вознаграждение стать соучастником легализации денег, полученных преступным путём. 

Шантаж на сексуальной почве. Злоумышленники представляются сотрудниками модельных агентств или флиртуют онлайн, делая вид, что они тоже подростки. Получив фотографии или видео интимного характера, из жертвы начинают вытягивать либо деньги, либо новые фотографии и видеоролики.

Психологические методы для вербовки в онлайн-играх
Фото: freepik.com
3Характерные возрастные угрозы

Дети от 6 до 12 лет часто становятся жертвами мошенников, которые просят взять телефон или банковскую карту родителей и выманивают под разными предлогами деньги или доступ к личному кабинету банковского приложения. 

Подростков  12-17 лет вовлекают в виртуальные криминальные сообщества через тематические Telegram-каналы, обещая лёгкий заработок. Злоумышленники делают акцент на заработке и том, что это «круто». Это может обернуться реальным уголовным делом.

Характерные возрастные угрозы
Фото: freepik.com
4Как защитить детей от даркнета*

Первый шаг — информирование. Родителям, учителям надо рассказать детям, как правильно себя вести и как защищать свои личные данные. Следить за активностью детей в сети. Установить специальные программы и фильтры. 

Обучить основам кибербезопасности: не делиться личной информацией, не открывать подозрительные ссылки, не скачивать файлы из ненадёжных источников. Использовать раздельные с ребёнком устройства цифровой коммуникации. Больше интересоваться жизнью ребёнка в интернете.

*Даркнет — скрытая часть интернета, где преступники предлагают незаконные товары и услуги и распространяют потенциально опасный для детей контент. Поэтому важно обеспечить безопасность детей в онлайн-среде и защитить их от потенциальных рисков.

Как защитить детей от даркнета*
Фото: freepik.com
Автор:Елена Уварова