Лента новостей
карточек: 530 июля 2023, 09:05

«По–рахманиновски», с апельсинами и шоколадом. Уваровцы удивляют гостей необычным вишнёвым вареньем

На фестивале «Вишневарово» (0+) 40 участников представили вишнёвое варенье по старинным и авторским рецептам. Варенье «по-рахманиновски» варили ещё, говорят, в усадьбе композитора, а варенье с апельсинами, шоколадом, коньяком, мелиссой, миндалём - это новые тенденции.

«По–рахманиновски», с апельсинами и шоколадом. Уваровцы удивляют гостей необычным вишнёвым вареньем
Фото: Елена Уварова
1Варенье «по-рахманиновски»

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

 

Приготовление:

  1. Удалить косточки из вишни. Засыпать ягоды половиной сахара и варить 4-5 минут.
  2. В другой кастрюле размять клубнику, засыпать оставшийся сахар, перемешать  и нагреть до кипения. Варить 5-7 минут. 
  3. Добавить к клубнике вишню, перемешать и прогреть на слабом огне 2-3 минуты.
  4. Чтобы сохранить варенье на зиму, разлить по стерилизованным банкам, закупорить и убрать на хранение.

Рецепт Веры Ворониной, детский сад «Солнышко»

Варенье «по-рахманиновски»
Фото: Елена Уварова
2Вишня «Цитрусовое искушение»

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • апельсин — 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Вишню промыть, удалить косточки.
  2. С апельсина снять цедру тёркой или ножом. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок. Контейнеры с цедрой и соком положить на время в холодильник.
  3. Вишню измельчить любым удобным способом. Переложить в кастрюлю для варки.
  4. Добавить в вишню сахар, перемешать и довести смесь до кипения.
  5. После закипания варить 5 минут, отключить огонь и полностью остудить варенье. Затем опять поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Остудить.
  6. Добавить в варенье сок и цедру апельсина. Перемешать и довести до кипения. Проварить 5 минут и выключить огонь.
  7. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

Рецепт Светланы Набережневой, Уваровский политехнический колледж.

Вишня «Цитрусовое искушение»
Фото: Елена Уварова
3Царское варенье

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • коньяк — 30 мл
  • корица в палочках — 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Вишню промыть, удалить косточки.
  2. Пересыпать в кастрюлю  для варки, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на ночь настаиваться. Желательно перемешать несколько раз.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. Варить на тихом огне 10 минут.
  4. Снять с огня и оставить на ночь.
  5. Прокипятить варенье  10 минут, добавить коньяк и корицу. Хорошо перемешать.
  6. Всё вместе прокипятить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть и убрать на хранение.

Рецепт Марии Чернецкой, детский сад «Ивушка».

Царское варенье
Фото: Елена Уварова
4Вишня в шоколаде

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао — 1 пачка (100 г)
  • горький шоколад — 1 плитка

 

Приготовление:

  1. У вишни вынуть косточки, засыпать сахар и оставить на время.
  2. Когда вишня пустит сок, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. Через дуршлаг слить с ягод сироп и довести его до кипения.
  5. В дуршлаге ягоды опустить в сироп и дать настояться и остыть.
  6. Пункты 4 и 5 повторить последовательно 3 раза.
  7. В последний раз переложить аккуратно вишни в сироп.
  8. Отдельно в небольшом количестве сиропа растворить какао и шоколад. Добавить к вишням и аккуратно перемешать.
  9. Довести варенье до кипения на медленном огне. Снять с огня.
  10. Разложить шоколадное варенье по банкам, закатать. Хранить при комнатной температуре.
  11. Перед подачей варенье аккуратно перемешать.

Рецепт Татьяны Майоровой, Уваровская ЦРБ.

Вишня в шоколаде
Фото: Елена Уварова
5Варенье от бабушки

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

 

Приготовление:

  1. На дно посуды насыпать половину сахара. Добавить вишню. Оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
  2. Поставить на плиту, добавить вторую половину сахара, довести до кипения. Помешивать аккуратно. Убирать пенку.
  3. Как закипит, снять с огня и оставить на 6 часов настаиваться.
  4. Снова поставить на огонь и довести до кипения. После этого дать варенью отдохнуть 6 часов.
  5. Вскипятить варенье третий раз. Горячим разлить по банкам и закатать.
  6. Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем  и оставить на ночь до полного остывания.

Рецепт Елены Мешковой, детский сад «Ивушка».

Варенье от бабушки
Фото: Елена Уварова
Автор:Елена Иващенко