Лента новостей
карточек: 531 июля 2022, 13:44

Варенье с «Вишневарово»: уваровцы поделились «фестивальными» рецептами

На конкурсе «Бабушкино вишнёвое варенье» фестиваля «Вишневарово» (0+) в Уварове на суд жюри ягодное лакомство представили 53 участника. Среди рецептов - вишнёвое варенье с перцем, мёдом, имбирём, пивом и другие.

Варенье с «Вишневарово»: уваровцы поделились «фестивальными» рецептами
Фото: Елена Уварова
1Варенье «Ратафия»

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • коньяк –30 мл
  • корица – 1 палочка
  • лимон – 2 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • перец чили (маленький) – 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Вишню перебрать и извлечь косточку. Положить вишню в толстостенную кастрюлю. Добавить натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Если сока мало, добавить 100 мл воды. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов для образования сока.
  2. Аккуратно перемешать вишню и довести до кипения. Проварить на слабом огне 10 минут. Выключить варенье и оставить на ночь настояться.
  3. Второй раз варенье варить 10 минут. Снова оставить на ночь. Затем довести варенье до кипения, добавить палочку корицы, душистый перец, перец чили и коньяк, проварить 5 минут.
  4. Достать перец чили и разлить по стерилизованным банкам.

 

Рецепт Татьяны Ерохиной, Уваровская ЦРБ

Варенье «Ратафия»
Фото: Елена Уварова
2Варенье с мёдом

Ингредиенты:

  • вишня — 800 г
  • мёд — 450 г
  • розмарин — 1 веточка (можно использовать сухой)
  • лимон — 1 шт.
  • морская соль — 0,5 ч. л.

 

Приготовление:

  1. Из вишни удалить косточки. Смешать вишню с мёдом в низкой широкой кастрюле, добавить веточку розмарина.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить варенье при умеренном кипении, помешивая, в течение 15-20 мин. Сироп должен слегка загустеть, а вишня стать мягкой. В конце варки добавить лимонный сок и соль.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить варенье. Переложить в сухие банки и хранить в холодильнике.
  4. Если вы хотите сохранить варенье на зиму, разлить горячим в стерильные банки и стерилизовать 10 мин. Закатать крышками.

 

Рецепт Надежды Чернявской, префектура «Южная»

Варенье с мёдом
Фото: Елена Уварова
3Варенье «От дяди Лёши»

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 1 стакан
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • коньяк — 1 ст. л.

 

Приготовление:

  1. Ягоду помыть и обсушить. Из сахара и воды сварить сироп, бросить в него гвоздику и проварить 5–7 мин.
  2. В горячий сироп насыпать ягоды, довести до кипения и снять с огня. Важно ягоды перемешивать очень редко, чтобы не помять нежные вишни. 
  3. Когда вишня в сиропе остынет, снова варенье довести до кипения, убрать пенку и снять с огня. Дождаться полного остывания. 
  4. Третий раз варить варенье до полной готовности 40–60 минут. За 10 минут до окончания варки влить коньяк. 
  5. Горячее варенье быстро разложить по банкам и закрыть.  Варенье укутать и оставить на сутки.

 

Рецепт Алексея Шмелёва, уваровский кадетский корпус

Варенье «От дяди Лёши»
Фото: Елена Уварова
4Варенье «Для повзрослевших мальчиков»

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг
  • лимон — 1 шт. 
  • сахар тростниковый — 0,75 кг
  • сахар фруктовый - 0,5 кг
  • кардамон — 1 шт.
  • бадьян  — 5 шт.
  • перец красный жгучий (2-3 см) — 2 шт.
  • пиво тёмное — 500 мл
  • коньяк — 50 мл
  • гвоздика — 2 ч. л.

 

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить вишню. Натереть цедру лимона и выжать из него сок.
  2. Сварить сироп: насыпать в кастрюлю сахар, добавить лимонный сок и цедру лимона.
  3. Когда сахар начнёт карамелизироваться, добавить пиво. Выложить в сироп вишню. Дать сиропу немного покипеть до растворения карамели. 
  4. Добавить пряности и жгучий перец целиком. Проварить варенье 30 минут. После этого влить коньяк. Варить ещё около часа. 
  5. В конце варки вынуть перец и разлить варенье по банкам. 

 

Рецепт Ирины Горячевой и коллектива Центра социальных услуг

Варенье «Для повзрослевших мальчиков»
Фото: Елена Уварова
5Вишнёвое варенье с имбирём и мятой

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • имбирь (свежий корень) — 25 г
  • мята — 2 веточки

 

Приготовление:

  1. Вишню промыть и очистить от косточек. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой тёрке. Разделить массу пополам.
  2. Вишню сложить в посуду для варки варенья, добавить часть сахара и дать постоять, чтобы вишня дала сок.
  3. Добавить к вишне половину натёртого имбиря, поставить на огонь и на среднем огне нагреть вишню до слабого кипения. Добавить остальной сахар, огонь убавить и варить варенье на медленном огне 15 минут, периодически аккуратно перемешивая. 
  4. Снять вишню с огня и дать ей полностью остыть.
  5. Снова поставить вишню на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, после чего снять варенье с огня и дать полностью остыть.
  6. В третий раз довести вишню до кипения. В закипевшую вишню добавить оставшийся имбирь и чистые листики мяты. Аккуратно помешивая, варить 5—7 минут, после чего разлить варенье в банки и закрыть крышками. 
  7. Банки с вареньем перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть. Хранить в сухом тёмном месте.

 

Рецепт Андрея Харькова, Почта России

Вишнёвое варенье с имбирём и мятой
Фото: Елена Уварова
Автор:Елена Уварова