Лента новостей
карточек: 513 февраля 2022, 12:00

Редакция газеты «Уваровская жизнь» предложила читателям поделиться кулинарными рецептами

Журналисты местного печатного издания обратились к уваровцам с предложением поделиться рецептами любимых блюд — праздничных или будничных. Главное — готовое блюдо должно быть сфотографировано автором.

Редакция газеты «Уваровская жизнь» предложила читателям поделиться кулинарными рецептами
Фото: Олеся Харламова
1Овсяноблин с капустой

Ингредиенты:

 

Для блина:

  • перемолотая овсянка — 4 ст. л.
  • творог 5% жирности — 1 ст. л.
  • кефир 1% жирности — 2 ст. л.
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • соль и сода — на кончике ножа

 

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь свежая — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

 

Приготовление:

 

Смешать овсяную муку, творог, кефир, яйцо, соль, соду и дать настояться 15 мин. Готовить овсяноблин на сковородке под крышкой на медленном огне 2-4 минуты.

В раскалённую сковороду с оливковым маслом положить сначала нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Сверху выложить нашинкованную капусту, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне под крышкой, помешивая время от времени.

Переложить готовый овсяноблин на тарелку, на одну половину блина выложить капусту и накрыть второй половиной.

Украсить зеленью.

Рецепт Елены Дмитриевой

Овсяноблин с капустой
Фото: Елена Дмитриева
2Тушёная говядина с черносливом

Ингредиенты:

 

  • мякоть говядины — 1 кг
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лавровый лист
  • мука — 1 ст. л. по желанию
  • соль, сахар, перец, паприка — по вкусу
  • чернослив — 200 г
  • кипяток — 2 стакана.

 

Приготовление:

 

Мясо и лук нарезать кубиками, морковь — брусками. Обжарить мясо на растительном масле до румяной корочки, посолить, добавить приправы.

На небольшом огне обжарить лук и морковь, посолить и добавить измельчённый чеснок, паприку и томатную пасту.

Смешать мясо и овощи в кастрюле. Для густоты подливы добавить муку. Залить кипяток. Тушить на маленьком огне 1,5–2 часа.

Чернослив залить горячей водой, промыть и добавить к мясу. Тушить ещё 30 минут. В конце добавить соль и сахар по вкусу.

Рецепт Ольги Кабаргиной

Тушёная говядина с черносливом
Фото: Ирина Кузнецова
3Селёдочный торт

Ингредиенты:

 

  • вафельные коржи — 1 упаковка
  • селёдка — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт., средние
  • твёрдый сыр — 100 г
  • майонез.

 

Приготовление:

 

Яйца и морковь отварить. Селёдку разделать и нарезать мелкими кубиками.

Собрать селёдочный торт: на блюдо нанести слой майонеза, положить вафельный корж, смазать его майонезом, затем выложить половину селёдки, майонез, корж, майонез. Натереть сверху морковь, положить корж, майонез и яйцо, натёртое на крупной терке.

Повторить ещё раз — селёдка, морковь, яйца. Верхний слой смазать майонезом и посыпать сыром. Дать торту настоятся в холодильнике и подавать к столу.

Рецепт Оксаны Рябовой

Селёдочный торт
Фото: Оксана Рябова
4Рыба в сливках в духовке

Ингредиенты:

 

  • филе горбуши — 300 г
  • сливки — 150 г
  • чеснок — 1 шт.
  • твёрдый сыр — 50 г
  • соль — по вкусу.

 

Приготовление:

 

Филе нарезать на кусочки средней величины. Выложить в форму кожей вниз. Можно добавить любимые приправы.

Сливки немного посолить. Добавить измельчённый чеснок и натёртый сыр. Вылить сливочный соус на рыбу.

Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Первые 15 минут прикрыть форму фольгой.

Рецепт Веры Медведевой

Рыба в сливках в духовке
Фото: Вера Медведева
5Творожное печенье к чаю

Ингредиенты:

 

  • творог — 250 г
  • мука — примерно 180 г
  • разрыхлитель или сода — 0,5 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • сахар — 3-4 ст. л.
  • соль — щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г.

 

Приготовление:

 

Творог со щепоткой соли размять до состояния однородной массы без комочков.  Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. 

Вымешать тесто ложкой или руками, затем сделать из теста шар и убрать в холодильник минимум на 1 час. Тесто должно хорошо вылежаться на холоде, чтобы оно стало более эластичное. 

Раскатать тесто на ровной поверхности, хорошо посыпанной мукой. Толщина теста должна быть 2-3 мм.

Кулинарным кольцом или бокалом с тонкими краями нарезать из теста кружочки диаметром 9-10 см. Каждый кружок с одной стороны обмакнуть в блюдце с сахаром и свернуть пополам сахарной стороной внутрь. Снова обмакнуть одну сторону в сахар и снова свернуть сахарной стороной внутрь. По желанию сверху тоже можно посыпать сахаром или же добавить его в само тесто. 

Печенье выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 25 минут, выпекать до золотистого верха.

Рецепт Анны Михайловой

Творожное печенье к чаю
Фото: Елена Уварова
Автор:Елена Иващенко