Лента новостей
карточек: 57 января 2022, 11:00

Уваровцы рассказали, какие блюда готовят в новогодние праздники

Кроме традиционных оливье и селёдки под шубой, уваровцы готовят вертуны, маринованного гуся, карпа с гречневой кашей и другие блюда.

Уваровцы рассказали, какие блюда готовят в новогодние праздники
Фото: Вера Кудрявцева
1Вертуны

Ингредиенты:

  • нежирная мясная вырезка (вид мяса — по вкусу) — 0,5 кг
  • масло для обжаривания
  • шпик свиной — 200 г
  • 1-2 зубчика чеснока
  • специи и соль

 

Приготовление:

  1. Нарезать мясо поперёк волокон. Плоские куски слегка отбить, поперчить, посолить.
  2. Прокрутить свиной шпик через мясорубку, заправить солью, специями и чесноком. 
  3. Небольшое количество начинки аккуратно завернуть в подготовленные пластины мяса. Закрепить, обвязывая вертуны нитью, готовые рулетики обжарить на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки. 
  4. Сложить их в кастрюльку и тушить до готовности, можно отправить тушиться и в духовку. 
  5. Перед подачей нитки убрать, украсить зеленью, полить соком от тушения. 

 

Рецепт Зинаиды Исуповой, председателя городского Совета народных депутатов

Вертуны
Фото: Зинаида Исупова
2Гусь маринованный

Ингредиенты:

  • гусь (или утка) тушка — 1 шт.
  • сок 1 апельсина
  • соевый соус — 2-3 столовые ложки
  • специи по вкусу

 

Приготовление:

  1. Соевый соус смешать с апельсиновым соком.
  2. Тушку гуся натереть специями и соево-апельсиновым соусом, оставить в прохладном месте мариноваться на ночь.
  3. Маринованного гуся положить на противень и в разогретую до 200-220 градусов духовку. Такой гусь приготовится за пару часов, а мясо будет нежным и вкусным.
  4. По желанию гуся можно начинить половинками яблок, очищенными от сердцевины, с кусочками апельсина.

 

Рецепт Наталии Губановой, председателя районного Совета народных депутатов

Гусь маринованный
Фото: Ирина Кузнецова
3Карп с гречневой кашей

Ингредиенты:

  • карп средний — 1 шт.
  • крупа гречневая —100 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 150 г.
  • специи, соль — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Рыбу натереть специями и солью и оставить для маринования минут на двадцать.
  2. Спассеровать морковь и лук. Отварить гречку до полуготовности. Охлаждённые овощи, гречку смешать с натёртым сыром, заправить по вкусу приправами и начинить подготовленную рыбу.
  3. Запекать карпа можно в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут, а можно и на углях на мангале, предварительно завернув его в фольгу.

 

Рецепт Евгении Кудрявцевой, директора кадетской школы имени Святого Георгия Победоносца

Карп с гречневой кашей
Фото: Оксана Рябова
4Запечённая красная рыба

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (сёмга или форель) — 0,7 кг
  • приправа для рыбы — по вкусу
  • лимон — 4-5 тонких ломтиков 

 

Приготовление:

  1. Рыбу натереть приправами — перцем, укропом, солью или готовой смесью из магазина, положить тонкие дольки лимона, можно добавить майонез.
  2. Завернуть в фольгу и отправить в духовку с температурой 180 градусов минут на двадцать.

 

Рецепт Оксаны Кустовой, директора Уваровского почтамта

Запечённая красная рыба
Фото: Оксана Рябова
5Холодец говяжий

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги: нижняя часть ноги с костью, голяшка — 1 кг
  • мякоть — 300-400 г
  • вода — 2 литра
  • соль и специи по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 морковь

 

Приготовление:

  1. Подготовленные мясные продукты с костью залить холодной водой, довести до кипения и сразу уменьшить огонь до минимального. Варить 4-5 часов, затем добавить мякоть, ещё через час — луковицу и морковку целиком. Варить ещё 2-3 часа.
  2. Достать из бульона мясные продукты, отделить мясо от костей, нарезать, разложить в формы с высокими бортиками, залить процеженным бульоном.
  3. Перед заливкой будущий холодец можно украсить зеленью и приправить протёртым чесноком.
  4. Формы хорошенько остудить. Перед подачей застывший сверху жир аккуратно убрать. Если соблюдать всю технологию приготовления, то холодец получится тугим, будет хорошо резаться ножом и не растечётся при комнатной температуре в течение нескольких часов.

 

Рецепт Татьяны Касьяновой, заведующей Нижнешибряйским ФАПом

Холодец говяжий
Фото: Елена Иващенко
Автор:Елена Иващенко