Лента новостей
карточек: 610 октября 2021, 13:00

Уваровцы делятся рецептами блюд из картофеля

В подборке картопляник, картофельный торт, старинное блюдо «Тюлень» и другие.

Уваровцы делятся рецептами блюд из картофеля
Фото: Олеся Харламова
1Картопляник по-воейковски

Ингредиенты:

для основы пирога:

  • картофель (отваренный в мундире, средний) — 5-6 шт.
  • сыр (твёрдых сортов) — 80-100 г

 

для начинки:

  • филе слабосолёной сельди — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры (среднего размера) — 2 шт.
  • растительное масло — 4-5 ст. л.

 

для заливки:

  • сливки (жирные) — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр (твёрдых сортов) — 50-70 г

 

Приготовление:

Сыр и очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, перемешать. Филе сельди нарезать кусочками среднего размера. Помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить до лёгкого зарумянивания.

Разъёмную форму для выпечки диаметром 20 см застелить смазанной маслом пекарской бумагой. Выложить в форму картофельную массу, уплотнить и сделать бортики «тарелочкой». Выложить начинку: обжаренный лук, кусочки сельди, кубики помидоров.

Приготовить заливку: смешать сливки, яйцо, немного взбить, добавить тёртый сыр. Заливку вылить поверх начинки и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовый пирог можно посыпать чёрным молотым перцем, украсить помидорами и веточками петрушки. 

Рецепт Елены Купцовой, с. Нижний Шибряй 

Картопляник по-воейковски
Фото: Олеся Харламова
2Торт «Картошка»

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г
  • тунец консервированный — 2 банки
  • яйца варёные — 3 штуки
  • оливки без косточек — 1 банка
  • масло сливочное — 50 г
  • петрушка свежая — 1 пучок
  • майонез
  • соль по вкусу

 

Приготовление:

Приготовить картофельное пюре: отварить картошку, добавив соль, размять. Добавить сливочное масло. Варёные яйца нарезать кружками. Оливки — пополам. С тунца слить жидкость, добавить майонез и перемешать.

Салатницу выстелить пищевой плёнкой и смазать растительным маслом. Выложить часть тёплого пюре, формируя дно и стенки высотой до края салатницы. Слоями выложить: половину тунца, яйца, оливки, вторую половину тунца. Последний слой — оставшееся картофельное пюре. Закрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа.

После этого снять верхнюю плёнку, накрыть плоской тарелкой, аккуратно перевернуть торт и снять плёнку. Украсить по своему вкусу и желанию.

Рецепт Светланы Ковтуновой, д. Ивановка

Торт «Картошка»
Фото: Олеся Харламова
3Картошка с салом в фольге на углях

Ингредиенты (на четыре порции):

  • картофель — 8 клубней
  • сало солёное — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу

 

Приготовление:

Картофель помыть и обсушить. Картошку нужно взять примерно одинакового размера.  Сало можно использовать любое: обычное солёное, подкопчённое, с прослойками. Нарезать его нужно ломтиками толщиной примерно 0,5 сантиметра.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с двумя столовыми ложками масла, добавить соль и душистый перец. Количество соли зависит от того, насколько солёное сало. На каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов, не доходя до края примерно один сантиметр. Вставить в разрезы ломтики сала.

Обмазать картошку чесночной смесью. Замотать каждый клубень в фольгу в три — четыре слоя. Выложить картофель на угли. Запекать около 10 минут с каждой стороны. 

Рецепт Надежды Шараповой, г. Уварово

Картошка с салом в фольге на углях
Фото: Олеся Харламова
4Жаркое в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква  — 1 штука
  • картофель  — 6-7 штук
  • лук  — 1 штука
  • морковь  — 1 штука
  • чеснок  — 5 зубчиков
  • свинина  — 500 г
  • масло растительное  — 2 ст. л.
  • специи  — по вкусу.

 

Приготовление:

У тыквы отрезать верхнюю часть — это будет крышка. Вырезать мякоть с середины. Чеснок измельчить, смешать с солью и растительным маслом. Этой смесью смазать тыкву изнутри.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле, добавить измельчённые лук и морковь, затем картофель и немного воды или бульона. Посолить и поперчить по вкусу и тушить почти до полной готовности картофеля под крышкой.

Переложить эту смесь в тыкву, добавить мякоть тыквы без семечек, ещё немного воды или бульона, накрыть тыквенной крышечкой и готовить в духовке 30-40 минут. 

Рецепт Тамары Сафоновой, г. Уварово

Жаркое в тыкве
Фото: Тамара Сафонова
5Крошка-картошка

Ингредиенты

  • картофель — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • ветчина — 100 г
  • сыр острый — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • майонез — 2 ст. л.

 

Приготовление:

Картофель лучше брать одинакового размера, клубни должны быть крупными. Картофель помыть, вытереть насухо и сделать проколы вилкой по поверхности кожуры. Завернуть каждый клубень в фольгу и выложить на противень. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.

Ветчину нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, заправить майонезом. Начинки могут быть разные, например, смешать крабовые палочки, сыр, майонез или взять соус тартар.

На готовом картофеле сделать крестообразные разрезы на поверхности и как бы раскрыть картофель. Немного размять вилкой мякоть. Сверху положить кусочек сливочного масла. Выложить начинку поверх картофеля, и Крошка-картошка готова.

Можно подавать картофель с маслом, добавив в масло зелень и чеснок. Либо на отдельном блюде, а начинки выставить рядом. 

Рецепт Натальи Лисёнковой, г. Уварово

Крошка-картошка
Фото: Наталья Лисёнкова
6«Тюлень» (старинное праздничное блюдо)

Ингредиенты:

  • Картофель.

 

Приготовление:

Нечищеный картофель отварить в несолёной воде. Готовый картофель очистить от кожуры и сложить в подходящую ёмкость, в которой будет удобно его толочь.

Толочь деревянной толкушкой ещё тёплую картошку до состояния теста, чтобы не было комочков. Готовым тюлень становится, когда начинает тянуться за толкушкой.

Переложить в глубокие тарелки и охладить. Перед подачей на стол разрезать на кусочки, полить растительным маслом и присолить по вкусу.

 Рецепт бабушки Маруси из деревни Красный Самолёт

«Тюлень» (старинное праздничное блюдо)
Фото: Елена Уварова
Автор:Елена Иващенко