Ингредиенты:
для основы пирога:
- картофель (отваренный в мундире, средний) — 5-6 шт.
- сыр (твёрдых сортов) — 80-100 г
для начинки:
- филе слабосолёной сельди — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры (среднего размера) — 2 шт.
- растительное масло — 4-5 ст. л.
для заливки:
- сливки (жирные) — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- сыр (твёрдых сортов) — 50-70 г
Приготовление:
Сыр и очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, перемешать. Филе сельди нарезать кусочками среднего размера. Помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить до лёгкого зарумянивания.
Разъёмную форму для выпечки диаметром 20 см застелить смазанной маслом пекарской бумагой. Выложить в форму картофельную массу, уплотнить и сделать бортики «тарелочкой». Выложить начинку: обжаренный лук, кусочки сельди, кубики помидоров.
Приготовить заливку: смешать сливки, яйцо, немного взбить, добавить тёртый сыр. Заливку вылить поверх начинки и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовый пирог можно посыпать чёрным молотым перцем, украсить помидорами и веточками петрушки.
Рецепт Елены Купцовой, с. Нижний Шибряй