Лента новостей
Статья29 октября , 13:35

Про интернет-ловушки для подростков рассказали уваровцам

В онлайн-пространстве распространяются опасные схемы вовлечения людей в преступную деятельность. Суть одна: человеку предлагают заработать, выполнив якобы простое задание.

Про интернет-ловушки для подростков рассказали уваровцам
Фото: ru.freepik.com

В последнее время участились случаи, когда злоумышленники, используя информационные технологии, пытаются склонить детей и подростков к противоправным действиям, предлагая заработать «просто и быстро». Организаторы таких схем чаще находятся за рубежом, а исполнителей ищут на территории России. Особую ставку делают на подростков, рассчитывая на их доверчивость и нежелание обращаться за помощью к старшим.

Связь ведётся через мессенджеры (Telegram, Discord). Злоумышленники обещают солидное вознаграждение за действия, которые могут выглядеть безобидно. Например, просят поджечь какой‑либо объект и зафиксировать это на видео.

Однако эти «задания» могут затрагивать важную инфраструктуру — трансформаторные будки, станции связи или другие объекты, которые обеспечивают работу системы связи, электричества и транспорта. Повреждение таких объектов квалифицируется как серьёзное преступление, в том числе как террористический акт или диверсия.

За выполнение такого «задания», грозит серьёзное уголовное наказание, вплоть до 20 лет лишения свободы за повреждение важных объектов. Даже если человек не совершил поджог, а только помог подготовить (например, купил нужные материалы или снял видео), он также может нести уголовную ответственность. Закон предусматривает ответственность с 14 лет, и в случае участия в подобных схемах подростки могут быть наказаны наравне со взрослыми.

Есть примеры, когда подростки соглашались на подобные «заработки». Так, юноша 17 лет, желая приобрести PlayStation, выполнил преступное указание — устроил поджог. Благодаря системам видеонаблюдения и данным геолокации его быстро обнаружили. Теперь ему грозит длительный тюремный срок.

Что делать, если вы столкнулись с подобным предложением:

  • ни в коем случае не соглашайтесь и не передавайте никаких данных, фото или видео;
  • при угрозах или давлении сохраните всю переписку — покажите её родителям или другим доверенным взрослым;
  • незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Даже если вы ещё не совершили никаких действий, ваше обращение может предотвратить преступление.

Специалисты подчёркивают: интернет — это не место для игры. Преступные схемы, которые начинают с безобидных предложений, могут привести к уголовному делу, суду и длительному сроку заключения. Вместо того, чтобы попадать в ловушки, стоит выбрать безопасные и законные способы самореализации — занятия спортом, волонтёрство, блогинг, программирование и другие варианты, которые могут приносить удовольствие, признание и даже деньги, но не ставят под угрозу вашу жизнь и будущее.

Автор:Олеся Харламова