Лента новостей
Статья28 сентября , 14:34

Королева осени. Уваровцам рассказали о пользе тыквы

Тыква — королева осени и огорода. Она заслужила это звание за свои габариты и полезные свойства. В ней очень много необходимых человеку веществ. Кроме того, тыква разнообразна по виду, расцветкам и вкусу, поэтому является настоящим украшением огорода и гордостью всех, кто её выращивает.

Королева осени. Уваровцам рассказали о пользе тыквы
Фото: Елена Иващенко

По некоторым источникам, тыкву выращивали ещё 5-8 тысяч лет назад. Её дикорастущие виды произрастали изначально в Центральной и Южной Америке. В Европу тыкву завезли именно оттуда. Ранее в пищу употребляли только семена тыквы. Изначально из тыквы готовили мази и применяли в народной медицине, как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия.

Сейчас тыква заняла важное место в кулинарии из-за своих исключительных полезных свойств. Тыква известна, как продукт здорового питания. В ней почти отсутствуют жир и крахмал. Богатое содержание пищевых волокон в тыкве создаёт ощущение сытости, что способствует контролю аппетита.

К тому же тыква содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. Список витаминов и минералов в королеве осени очень большой: витамины С, Е, В1, В3, В6, В9, а также магний, кальций и марганец.

Королева осени. Уваровцам рассказали о пользе тыквы
Фото: Елена Иващенко

Тыква — рекордсмен по содержанию витамина А. В ней его в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза — чем в говяжьей печени. Также тыква богата каротином.

В семенах тыквы множество микроэлементов, а по содержанию цинка эти семечки входят в тройку лидеров среди овощей.

— Плодоовощная продукция служит хорошим источником витаминов и минералов. Например, витамин А, содержащийся в тыкве, способствует улучшению зрения, улучшает здоровье волос, костей и кожи. Витамины группы B незаменимы для обмена жиров и углеводов, правильного функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и для снижения уровня холестерина в крови. Витамин С уменьшает риск развития онкологических заболеваний и полезен для здоровья волос и кожи. Витамин Е замедляет процесс старения, — отмечают специалисты Роспотребнадзора Тамбовской области.

Тыкву тушат, запекают, жарят, удалив твёрдую корку. Можно её употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, варить варенье.

Королева осени. Уваровцам рассказали о пользе тыквы
Фото: Елена Иващенко

Как и всякий продукт, тыква может быть противопоказана, например, при аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения и других проблемах. Поэтому, как говорится, всё хорошо в меру.

Автор:Елена Уварова