По некоторым источникам, тыкву выращивали ещё 5-8 тысяч лет назад. Её дикорастущие виды произрастали изначально в Центральной и Южной Америке. В Европу тыкву завезли именно оттуда. Ранее в пищу употребляли только семена тыквы. Изначально из тыквы готовили мази и применяли в народной медицине, как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия.
Сейчас тыква заняла важное место в кулинарии из-за своих исключительных полезных свойств. Тыква известна, как продукт здорового питания. В ней почти отсутствуют жир и крахмал. Богатое содержание пищевых волокон в тыкве создаёт ощущение сытости, что способствует контролю аппетита.
К тому же тыква содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. Список витаминов и минералов в королеве осени очень большой: витамины С, Е, В1, В3, В6, В9, а также магний, кальций и марганец.
Тыква — рекордсмен по содержанию витамина А. В ней его в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза — чем в говяжьей печени. Также тыква богата каротином.
В семенах тыквы множество микроэлементов, а по содержанию цинка эти семечки входят в тройку лидеров среди овощей.
— Плодоовощная продукция служит хорошим источником витаминов и минералов. Например, витамин А, содержащийся в тыкве, способствует улучшению зрения, улучшает здоровье волос, костей и кожи. Витамины группы B незаменимы для обмена жиров и углеводов, правильного функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и для снижения уровня холестерина в крови. Витамин С уменьшает риск развития онкологических заболеваний и полезен для здоровья волос и кожи. Витамин Е замедляет процесс старения, — отмечают специалисты Роспотребнадзора Тамбовской области.
Тыкву тушат, запекают, жарят, удалив твёрдую корку. Можно её употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, варить варенье.
Как и всякий продукт, тыква может быть противопоказана, например, при аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения и других проблемах. Поэтому, как говорится, всё хорошо в меру.