Лента новостей
Статья14 августа , 09:21

Уваровский пчеловод в третьем поколении раскрывает секреты своего ремесла

Сегодня, 14 августа, в нашей стране по традиции отмечают Медовый Спас - первый день Успенского поста. Воспользовавшись поводом, уваровские журналисты побеседовали с потомственным пчеловодом Михаилом Кольцовым.

Уваровский пчеловод в третьем поколении раскрывает секреты своего ремесла
Фото: архив Михаила Кольцова

Любовь к пчёлам Михаилу привили отец и дед — опытные пчеловоды. С шести лет мальчик крутился возле них на пасеке, помогал, чем мог.

— Где подымить, где рамку подержать, медогонку покрутить. Жалили меня пчёлы нередко. Раньше они у нас были среднерусской породы — достаточно злые, иной раз и к улью не подпускали, — рассказывает пчеловод.

Когда Михаил стал взрослым и женился, то завёл небольшую пасеку для своей семьи. Вот тогда и пригодилась наука, переданная отцом и дедом: в пчеловодстве тонкостей немало.

В отличие от многих насекомых, пчёлы зимой не впадают в спячку. Поэтому пчеловоды заранее готовят ульи к холодам, оставляя достаточно корма. С наступлением весны начинается новый, критически важный, этап в жизни пчелиных семей. От того, насколько грамотно пасечник подготовит пчёл к активному сезону, зависит их работоспособность и выживание.

— Весной пчёлы слабые, изнурённые зимовкой, есть и множество болезней, от которых нужно пролечить или сделать профилактику. При весеннем осмотре пчеловоду вообще важно правильно оценить силу семей, качество расплода и маток — объясняет Михаил.

Ещё необходимо позаботиться о надлежащем санитарном состоянии ульев, обустроить пасеку, правильно выбрать время первого облёта.

Пока цветут сады, Михаил держит пасеку у дома, позже вывозит в лес, где зацветает черноклён — один из ранних медоносов. Пчёлы собирают мёд с черноклёна, у которого довольно недолгий период цветения, примерно в середине мая. В это время погода неустойчива и нередки похолодания. Семьи пчёл находятся в стадии роста, много принесённого мёда скармливается деткам, так что черноклёнового мёда много не бывает, а по своим органолептическим показателям он ценится больше, чем знаменитый липовый.

Уваровский пчеловод в третьем поколении раскрывает секреты своего ремесла
Фото: создано нейросетью

Не только мёд даёт пасека семье Кольцовых. Есть и другие продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис, которые содержат в своём составе множество витаминов, микроэлементов и других компонентов.

Впрочем, Михаил занимается пчёлами не только потому, что благодаря им на его столе всегда есть вкусный и полезный продукт. Для него самое главное — их сохранить, дать им жизнь. С раннего детства он с уважением относится к пчёлам и переживает за каждую. Говорит, что пчеловодство — это даже не увлечение, а образ жизни.

Автор:Олеся Харламова