Во многих дворах уваровских многоэтажек можно увидеть небольшие площадки для кормления уличных кошек: деревянный настил, несколько пластиковых лотков для воды и питья. Их обустраивают жители города, заботясь о бездомных Мурках и Васьках.
Кошачьи столовые располагаются подальше от подъездов, как правило, в зелёной зоне. Об их надлежащим состоянии заботятся всем миром.
— Во время зимних снегопадов дворник и площадку для кошек расчищает, и тропку к ней пробивает, чтобы все могли принести угощение. Посуду мы меняем: лоточки от охлаждённых продуктов у многих остаются, они-то в дело и идут, — рассказывает одна из жительниц 1-го микрорайона.
Питание у хвостатых, как правило, двухразовое, время завтраков и ужинов многие животные хорошо знают и являются в столовую к назначенному часу. По-другому никак: зимой суп или каша быстро замёрзнут, летом — прокиснут.
Меню уваровских кошек хоть и незамысловатое, но разнообразное. Жители приносят то, что не доели домочадцы или осталось во время приготовления пищи. Те, кто имеют своих кошек, не считают зазорным выделить для уличных бродяг горсточку-другую сухого или влажного корма. Кто-то наливает в лотки молоко, а местные рыбаки делятся с кошками уловом. Есть и такие горожане, которые готовы потратить продукты и время на приготовление специального кушанья.
— У меня соседка варит для кошек макароны и добавляет в них растопленное сливочное масло. Лопают усатые с большим удовольствием, — рассказывает Александра А.
Кошки знают своих кормильцев в лицо, угадывают по звуку шагов, а кошачьи опекуны дают своим любимцам имена. Если порасспрашивать, они с удовольствием расскажут о скандальном Беляше, первым нападающем на собак, об игривой Зайке и ленивом соне Ваське, который не просыпается даже когда шаловливая ребятня треплет его рыжую шубку.
Возможно, упомянут и о соседях — ярых противниках кошачьего общепита. Да, скандалы по поводу прикорма бездомнышей, к сожалению, не редкость. С одной стороны, забота о бездомных животных — дело благое. Человек, который решает накормить бездомную собаку или кошку, стремится помочь тем, кто оказался в беде. Ведь часто бездомные животные оказываются на улице по вине людей и вынуждены бороться за выживание, терпеть голод, непогоду, болезни и многое другое.
Но есть и обратная сторона. В жаркую погоду оставленная на улице пища быстро портится, появляется неприятный запах и насекомые. В грязь кошки пачкают лапами лавочки у подъездов. Ещё противники прикорма бездомных животных говорят про блох в подвалах, кошачьи туалеты в детских песочницах, болезни, разносчиками которых могут быть усатые.
Вряд ли в этом споре есть правые и виноватые, остаётся только помнить фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили».