День семьи, любви и верности Владимир и Татьяна Шохины отмечают впервые: со дня торжественной регистрации их брака не прошло ещё и года. Но главное для них — не семейный стаж, а то, что уже на старте совместной жизни есть в доме тепло и взаимопонимание, ответственность за свою вторую половинку и готовность всегда прийти на помощь.
Познакомились молодые люди на работе — в МОМВД России «Уваровский». Татьяна с детства мечтала о службе в полиции, окончила институт МВД.
— У меня старший брат полицейским был, я видела, какое большое и важное дело он делает. Решила по его стопам пойти, — рассказывает Татьяна.
Девушка училась в вузе на радиотехническом факультете, рассчитывала, что будет работать не с людьми, а с компьютерами, по линии информационной безопасности. Обстоятельства сложились так, что пришлось выполнять обязанности кадровика. В отделении по работе с личным составом и встретила в 2020 году вернувшегося из командировки молодого сотрудника ППС Владимира.
Понравились будущие супруги друг другу сразу, но ещё не один год связывала их исключительно дружба.
— С Владимиром мне легко было, он не старался казаться лучше, чем есть, с ним можно было говорить на любые темы, делиться личными переживаниями. Мы гуляли по городу, ездили на рыбалку, а со временем я начала понимать, что дружба переросла во что-то большее, — вспоминает Татьяна.
Это «большее», по словам девушки, основывалось на глубокой уверенности: Владимир никогда и никому не позволит её обидеть, поддержит в любой ситуации.
Только в июне 2024 года молодой полицейский сделал предложение своей избраннице. До этого не решался: боялся поспешить и тем самым обидеть любимую девушку.
В последний день лета сыграли свадьбу. Всё было обычно: белое платье невесты, строгий костюм жениха, традиционный каравай хлеба, сборы денег на мальчика и на девочку.
После свадьбы молодые обзавелись жильём и успешно прошли испытание ремонтом.
— Удалось не поругаться. Я мужских дел не касалась, Вова даже штукатурил сам с помощью отца и брата. А муж не перечил мне, когда обои выбирали, — смеётся Татьяна.
Сейчас Владимир служит участковым уполномоченным, Татьяна — в штабе, оба носят офицерские погоны: он — лейтенант, она — старший лейтенант. На работу молодые супруги едут вместе, иногда получается у них вдвоём пообедать. Вечером, как и в любой семье, стирка, глажка, готовка…
— На кухне муж мне помогает: курицу разрубить, лук порезать, морковь потереть. Очень любит селёдку под шубой, борщ, которые я сама готовлю. Форму, в основном, я глажу, но если Вове на дежурство в выходной день, он это делает сам: и стрелочки на брюках у него получаются очень хорошо, — делится Татьяна.
Бытует мнение, что людям одной профессии сложно строить семью. Вроде как супругам тяжело работать в одной сфере. Но полицейские Владимир и Татьяна Шохины так не считают. По их мнению, семьи полицейских очень крепки, ведь сослуживец может с лёгкостью понять и объяснить поздние задержки на работе, командировки, дежурства, подъёмы по «тревоге», ночные телефонные звонки и другие трудности службы. А потому работа в одной сфере ещё больше укрепляет семью, отметая всё возможное недопонимание.
От постоянной тревоги за близкого человека, конечно, никуда не уйти. Татьяна хотя и считается кабинетным работником, но в дни профилактики откладывает отчёты и планы, ходит по квартирам, предупреждая жильцов о возможных действиях мошенников. Владимир переживает: кто знает, какой человек откроет дверь его жене?
Тревожно и на душе Татьяны: она прекрасно понимает, сколько негатива в службе участкового уполномоченного полиции, сколько у него беспокойных подопечных.
Человеку с гражданки, наверное, сложно понять, как можно жить в постоянном стрессе, а супруги Шохины привыкли. Главное, что в их жизни есть любовь.