Первые овощи, фрукты, ягоды и зелень в основном принято включать в рацион свежими. Но если урожая в избытке и хочется сохранить его как можно дольше, то сезон заготовок можно открывать уже в июне.
Многие уваровцы отправляют зелень и ягоды на хранение в морозилку. Это удобно, когда речь идёт, например, о чесночных стрелках — невероятно ароматном и полезном продукте, который сможет зимой обогатить рацион витаминами и разнообразить питание.
— Чесночные стрелки нужно успеть собрать тогда, когда они ещё молоденькие и тоненькие, с нераскрывшимися бутонами. Стебли моем, нарезаем, даём обсохнуть и замораживаем. Зимой мы добавляем их в овощное рагу: очень вкусно, — рассказывает Елена Сафонова.
Кстати, определить степень пригодности стрелок для заморозки очень просто: сгибайте стебель по всей длине, если он легко гнётся — это хорошо, а если начал ломаться, значит, этот участок стебля жёсткий и для заморозки не подходит.
В июне на приусадебном участке появляются скороспелые зеленные культуры, в их числе — базилик. Жительница Уваровского округа Ольга Молоткова готовит из него и закатывает в банки компот. Простейший рецепт содержит всего четыре ингредиента: сам базилик, сахар, лимонную кислоту и воду.
Компот готовится всего за 15-20 минут. Напиток получается очень вкусным: в горячем виде он не даст замёрзнуть зимой, особенно если добавить немного тёртого имбиря или корицы, а в жару прекрасно утолит жажду. Чтобы разнообразить вкус напитка, можно дополнить компот лаймом, клубникой, мятой и другими ингредиентами.
В начале июня созревает первая садовая ягода — жимолость съедобная, а следом и клубника.
Из жимолости уваровцы варят варенье.
— Надо взять килограмм жимолости, два апельсина, стакан воды, полтора килограмма сахара. Жимолость и очищенные от кожуры апельсины пропустить через мясорубку. Воду смешать с сахаром и прокипятить на протяжении пяти минут. Затем добавить в неё измельчённую массу и варить около получаса после закипания. Горячее варенье разлить по банкам и закатать, — делится рецептом Светлана Никитина.
С клубникой можно поступить так же, как с жимолостью, но некоторые предпочитают приготовить вкуснейшее клубничное мороженое со сгущёнкой. Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт домашнего мороженого из всех: он без мороженицы, без сливок, без яиц.
— Что может быть проще? Прелесть этого рецепта в том, что он состоит всего из двух ингредиентов: свежей клубники и сгущёного молока. Ягоды кладём в блендер, добавляем сгущёнку и измельчаем в кремообразную массу. Всё, клубничное мороженое готово, — говорит Владислава Бурменко.
Кроме всего вышеперечисленного, в июне уваровцы делают заготовки из зелёного лука с солью и уксусом, салат из редиса на зиму, закатывают в банки пюре из шпината, впрок запасаются соусом песто из руколы, маринуют щавель.