Во время войны Иван Павлович Фролов служил в звании сержанта, был командиром миномётного расчёта 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка.
Иван Павлович Фролов — коренной уваровец. Родился 22 июля 1925 года. Его мама была неграмотной, у отца — два класса образования, он 40 лет работал лесорубом. Сам Иван учился в средней школе №1 Уварова. Окончил восемь классов. В марте 1943 года его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. На фронт попал 18-летним мальчишкой.
— Когда началась война, я учился в школе. Маленький был, худенький, шустрый. Защищать Родину тогда мальчишки сами рвались. Меня призвали в армию из 9-го класса вместе с одноклассниками Немцовым и Черниковым. Брат Михаил, водитель танка Т-34, уже воевал. А я попал в город Городище Пензенской области, где нас в учебном полку готовили на артиллеристов, миномётчиков. В ноябре 1943 года был направлен на фронт, — вспоминал ветеран Великой Отечественной.
Боевое крещение младший сержант Иван Фролов получил на Правобережной Украине автоматчиком роты автоматчиков 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта. Было это в январе 1944 года во время Корсунь-Шевченковской операции.
В 1944 году Иван Фролов получил свой первый орден Славы. Ветеран вспоминает:
— Такое и захочешь забыть, да вряд ли получится. Всё вокруг воет, пылает, кажется, будто сама смерть целит в тебя. Вокруг рвутся мины, и ты боишься, что, словно большой магнит, их к себе притягиваешь. В какой-то момент просто не веришь, что всё это происходит с тобой наяву. Сам себе внушаешь, что это — ночной кошмар, сон, иначе можно было сойти с ума.
У предгорий Карпат рота автоматчиков, в которой служил Иван Фролов, получила боевую задачу: подавить огонь противника на Безымянной высоте.
— Ночью подползли к позициям фашистов и забросали их гранатами. Немцы, видно, не ожидали нападения: сопротивлялись слабо и бежали с Безымянной высоты. Много их было нашей ротой перебито, а 22 человека, в том числе два офицера, взяты в плен, — вспоминал ветеран.
За этот дерзкий налёт, пленение немцев и за то, что первым ворвался во вражеские окопы, Иван Фролов в 19 лет получил свой первый орден Славы — III степени.
Потом были ранения и госпиталь, после которого Иван Фролов отыскал свою дивизию и вернулся в родной полк. Было это уже на чехословацкой земле. Бои шли на подступах к городу Кошице, миномётная рота, в которой одним из расчётов теперь командовал Иван Фролов, вырвалась далеко вперёд и оказалась вблизи вражеских позиций.
Получили приказ: держаться любой ценой до подхода основных сил полка. Миномётчики отбивали огонь атаки вражеской пехоты. В расчёте Фролова остались лишь два бойца — он и заряжающий. Десятки мин выпустили по врагу, подавили несколько огневых точек противника, уничтожили и десятки фашистов.
В официальных источниках есть сведения о награждении Ивана Фролова орденом Славы II степени:
«В период с 14 по 20 января 1945 г. наводчик миномёта И. П. Фролов в ходе боёв за село Мокранце, расположенное близ города Моравска-Острава (Чехословакия) точным огнём отбил 3 контратаки противника, нанеся ему ощутимый урон в живой силе.»
Из наградного документа о представлении к ордену Славы II степени (повторно):
«В боях за населённый пункт Вильхва (в нескольких километрах от города Лослау (Польша) 26.03.45 года командир минрасчёта гвардии сержант Фролов умело управляя своим расчётом уничтожил 13 вражеских солдат, разбил 3 станковых и 3 ручных пулемёта, подавил огонь 2-х вражеских миномётных батарей, тем самым дал возможность продвигаться нашей пехоте.
В боях за населённый пункт Мшана 27.03.45 года тов. Фролов опять проявил себя, поставив миномёт на прямую наводку, он открыл губительный огонь по скоплениям вражеской пехоты и уничтожил 7 солдат и 1 станковый пулемёт и одно противотанковое ружьё.»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года произведено перенаграждение ордена Славы II степени (повторно) по Приказу от 11.06.1945 на орден Славы I степени, и Иван Фролов стал полным кавалером ордена Славы.
В списке наград ветерана — ордена Славы I, II, III степеней, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией 1941–1945 гг.», медаль Жукова и другие правительственные награды.
Войну кавалер ордена Славы окончил в 200 километрах от Праги. После войны служил в Прикарпатском военном округе. Домой вернулся в апреле 1950 года. Женился и вместе с женой отправился в Знаменку. Работал первым секретарём Знаменского райкома комсомола. В 1964 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Чакинский сельскохозяйственный техникум.
После возвращения в Уварово работал инструктором райкома партии. Избирался депутатом в местные органы власти, был председателем исполкома Уваровского городского Совета депутатов трудящихся. Затем до выхода на пенсию работал в тресте «Уваровохимстрой» инженером и начальником отдела кадров.
Ветераны города Уварово и Уваровского района дважды избирали Ивана Фролова председателем ветеранского Совета.
В мае 1985 года Иван Фролов стал участником парада, посвящённого 40-летию Победы, в Москве. В колонне полных кавалеров ордена Славы прошёл по Красной площади. Вот как вспоминал это событие Иван Фролов:
— Никогда не забуду тех дней, проведённых в Москве. Нам, ветеранам, пошили форму. Мы вновь, как в молодости, учились ходить строевым шагом. А потом прошли по Красной площади перед Мавзолеем. Батальон Героев Советского Союза вёл генерал-полковник Абрамов. А следом — батальон полных кавалеров ордена Славы. Я шёл десятым в шестой шеренге. Конечно, это незабываемое чувство.
27 октября 2011 года Ивану Павловичу Фролову по решению Уваровского городского Совета народных депутатов присвоили звание «Почётный гражданин города Уварово Тамбовской области».
Иван Павлович Фролов — герой войны, полный кавалер ордена Славы, которому в родном городе Уварово поставили памятник при жизни. Бюст установлен в аллее Героев Мемориального комплекса «Победа».
С 2012 года жил в Тамбове. Не стало Ивана Павловича Фролова 31 октября 2015 года. Похоронен с воинскими почестями в Уварове.