Лента новостей
Статья27 июля , 20:44

Братья из Тамбовского округа вместе служат по контракту в зоне СВО

Узнав о начале спецоперации, братья Алексей и Иван из Тамбовского округа, не раздумывая, продлили контракты с Вооружёнными силами Российской Федерации.

Братья из Тамбовского округа вместе служат по контракту в зоне СВО
Фото: Алексей Бучнев

Несколько лет назад Алексей после полугода срочной службы решил связать жизнь с Вооружёнными силами. Позже в ту же часть пришёл и Иван. Как сообщает издание «Притамбовье», о начале СВО ребята узнали, находясь на учениях. Позже, не задумываясь, продлили контракты. Родным объяснили просто: если не мы, то кто?

Братья служат в одном подразделении. Младший Алексей по характеру более спокойный, Иван напротив импульсивный. Поэтому Алексей говорит, что присматривает за старшим братом. О службе и быте в зоне спецоперации Алексей рассказывает мало. 

— В нашем подразделении в основном все из Тамбовской области. Команда сплочённая, большинство ребят служат уже давно. Есть, правда, несколько человек, кто прибыл сравнительно недавно — кто-то, как и я в своё время, после «срочки»; кто-то по мобилизации, — говорит Алексей.

На месте дислокации живут в землянках, которые сами же и копают. Кухня полевая, готовят преимущественно повара подразделения, но иногда бойцы сами становятся к походному казану. Непременные спутники бойцов — четвероногие друзья. 

Братья из Тамбовского округа вместе служат по контракту в зоне СВО
Фото: Алексей Бучнев

Труднее даётся разлука с домом, близкими.

— В январе 2022-го года у меня родился сын. А через две недели нас направили на учения, ну, а дальше вы знаете. Когда я в отпуск первый раз приехал — сын уже ходить начал. Вот, пожалуй, это самое тяжёлое: месяцами не видеть своего ребёнка, любимую супругу, родных… Остальные трудности решим, преодолеем: мы взрослые мужики, идём за победой для своей страны. И обязательно добудем мирное небо, — говорит Алексей.

Спецоперация ещё больше сплотила всю семью братьев. По контракту служит и муж сестры. 

Сейчас братья в отпуске.

— Они там очень возмужали, повзрослели, стали серьёзнее. Знаете, когда у сыновей закончились сроки контракта, я подумала, что, может быть, они уйдут снова «на гражданку» — всё-таки у каждого семья, дети подрастают. Но ребята сказали мне, мол, мам, если мы не будем там и не остановим зло, оно пойдёт дальше. Я доверяю решению своих сыновей и поддерживаю их, — говорит мама Ольга.
Братья из Тамбовского округа вместе служат по контракту в зоне СВО
Фото: Алексей Бучнев

Родные и друзья бойцов собирают гуманитарные грузы для ребят и их сослуживцев, по возможности поддерживают односельчан в волонтёрских пунктах. С особой благодарностью о поддержке говорит и Алексей. Посылки из дома, от всех неравнодушных жителей в зоне СВО всегда ждут.

— Любая поддержка важна. Когда по несколько месяцев находишься вдали от дома, не хватает именно тепла и уюта. Мы с ребятами радуемся, когда в посылках приходят домашние угощения. Например, домашняя тушёнка, которая сильно отличается от стандартного военного провианта. А ещё сильные и мужественные бойцы очень любят сладости… И, конечно, искренняя благодарность детям за трогательные письма и рисунки. Рисунки мы на отдельной доске закрепляем, они всегда на виду, — рассказывает Алексей.

Когда отпуск закончится, они с братом, отправляясь снова на место дислокации, возьмут с собой немного гостинцев для товарищей. У них так принято.

Автор:Елена Уварова