Лента новостей
Статья9 марта , 09:06

Чего ждать жителям от создания муниципального округа, рассказала врио главы Уваровского района Наталия Губанова

В Уваровском районе, как и в других муниципалитетах Тамбовщины, запустили механизм объединения сельсоветов. Что даст такое преобразование, как оно скажется на жизни сельчан, объяснила руководитель района.

Чего ждать жителям от создания муниципального округа, рассказала врио главы Уваровского района Наталия Губанова
Фото: Елена Уварова

— Наталия Александровна, в областных СМИ прошла информация о начале преобразования муниципальных районов области в муниципальные округа. Касается ли это нашего района?

—  2 февраля 2023 года депутаты Уваровского районного Совета выступили с инициативой о преобразовании территории нашего района в муниципальный округ. К такому решению депутатов и администрацию района подтолкнули проблемы, которые на протяжении многих лет не решались в силу острого дефицита бюджетов, разграничения полномочий и отсутствия возможностей многих населённых пунктов района самостоятельно участвовать в областных и федеральных программах. Принятое решение о преобразовании муниципальных образований в муниципальный округ направлено в представительные органы поселений района. 

— Что такое муниципальный округ? Поясните, пожалуйста.

— По сути, муниципальный округ — это муниципальный район без деления на сельские поселения, это единая территория, руководит которой глава муниципального округа. Такая форма преобразования позволяет консолидировать, то есть объединить бюджетные, административные, кадровые ресурсы для создания наиболее эффективной системы управления.

— По Вашему мнению, это актуально для Уваровского района?

— Этот вопрос обсуждался на совещании с главами поселений, руководящим составом администрации района, депутатами представительных органов поселений и активом. Мнения разные, но нельзя не учесть очевидных преимуществ преобразования района в округ: вместо восьми бюджетов  — района и семи сельских поселений — единый бюджет, вместо восьми уставов — один устав, вместо восьми Советов депутатов — один представительный орган, в который входят представители территорий, где сейчас образованы самостоятельные Советы, вместо восьми глав муниципальных образований будет избран глава муниципального округа. Повысится эффективность расходов местных бюджетов, в том числе сократятся расходы на аппарат управления, уменьшится количество органов местного самоуправления и предельная штатная численность работников местного самоуправления.

— В таком случае, что же вместо администраций поселений останется на местах?

— Вместо администраций поселений на той же территории создадим территориальные органы, возглавят которые руководители этих органов. Специалисты территориальных органов будут работать с населением, взаимодействовать с бюджетными учреждениями, сельхозпредприятиями, обеспечивать участие населённых пунктов в различных программах. Руководитель территориального органа напрямую подчиняется главе муниципального округа и от его личных качеств по умению взаимодействовать с администрацией округа, активности, инициативности будет зависеть развитие территории, как это сейчас зависит от главы поселения, главы района.

— Как скажется преобразование на населении?

— Главная задача при проведении преобразования — чтобы граждане никак его не почувствовали на себе, чтобы все услуги, которые они получают на территории своего поселения сейчас, осуществлялись так же качественно, все вопросы, по которым обращаются в администрацию поселения, решались. Эту функцию будут обязаны выполнить территориальные органы. И мы уверены, что выполним основную задачу — не допустим ухудшения условий предоставления муниципальных услуг для жителей.

— Повлияет ли преобразование на льготы, получаемые населением?

— Абсолютно не повлияет. Статус населённых пунктов не изменится, все льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки, тарифы сохранятся. Нотариальные действия на сельских территориях тоже будут осуществляться в прежнем режиме.

— Имеется ли в Российской Федерации опыт создания муниципальных округов?

— Да, процесс объединения муниципальных образований в стране идёт больше десяти лет. Ранее федеральный закон позволял объединяться муниципалитетам в городские округа. Этим правом воспользовались многие  субъекты РФ. Основным толчком к объединению послужило отсутствие в достаточном объёме финансовых средств, квалифицированных кадров. После внесения изменений в федеральное законодательство уже создано более 630 городских и 200 муниципальных округов в различных регионах Российской Федерации.

Автор:Олеся Харламова