Лента новостей
Статья5 февраля , 13:00

«Идеальный рецепт — это не только правильные ингредиенты». Жительница Уварова делает цветы из зефира

Жительница Уварова сначала научилась делать из зефира розы и пионы, а теперь собирает из них букеты. Читателям «Уваровской жизни» она открыла секреты мастерства и поделилась рецептом брусничного зефира.

Фото: архив Ольги Уваровой

Ольга Уварова делает зефирные букеты, капкейки с различными украшениями, печёт торты «Карамельная девочка» и «Красный бархат». Сладости без химии и только с натуральными ингредиентами она готовит для своих родных и друзей.

Зефир в форме спиралей и полушарий, в виде роз, пионов, хризантем и букеты из них — на страничке Ольги Уваровой в соцсети много фотографий её кондитерских изысков. Сложно представить, что научилась она этому только год назад.

Фото: архив Ольги Уваровой
— Как человек увлечённый, с удовольствием пробую самые разные рецепты из интернета, потом угощаю своих близких и подруг, а самыми удачными делюсь в соцсетях. С тестом дружила всегда. Мне легко поддаются блинчики и пироги, плюшки и бездрожжевой хлеб, рулеты и капкейки. Теперь я увлеклась зефиром, — рассказывает Ольга.

Больше 20 лет Ольга Уварова занимается предпринимательской деятельностью. Она — хозяйка небольшого павильона, в котором сама торгует товарами повседневного спроса. После работы спешит домой, с удовольствием занимается в огороде, выращивает цветы и овощи. Любит испытывать всё новое, особенно кондитерские новинки.

Ольга с мужем СергеемФото: архив Ольги Уваровой

Кулинарные способности Ольги давно оценили родные.  

— Случайно в интернете увидела, что проводится мастер-класс по зефирным цветам. Меня это заинтересовало. Я всегда была сторонницей сладостей из натуральных ингредиентов. Записалась и прошла курсы в Тамбове. Там показали, как варить зефир и сделать один цветок и листочек. Конечно, сначала тяжело и сложно, но так как я упёртый человек по жизни, стала пытаться, — делится Ольга.
Фото: архив Ольги Уваровой

Самые первые зефиры были в виде розы. Сейчас, рассматривая фотографии первых изделий, Ольга улыбается — они кривоватые, неравномерно окрашенные. Первыми зефиры попробовали близкие. Именно они и остаются для Ольги главными дегустаторами.

— Сейчас цветы получаются намного лучше, да и рецептуру я немного изменила, но нет предела совершенству, мне ещё учиться и учиться, — говорит Ольга.
Фото: архив Ольги Уваровой

Чтобы заниматься своим хобби, приобрела специальные насадки, необходимые ингредиенты. Любое начинание требует не только финансовых затрат, но и постоянного совершенствования, нужно, как говорится, «набивать руку». А ещё нужно много времени. На вопрос о нём Ольга отвечает просто:

— А ночь на что? Я увлечённый человек и без дела не могу сидеть. На рынке в павильоне я торгую до 3 часов дня. Прихожу домой, занимаюсь домашними делами. Потом до ночи погружаюсь в любимую кондитерку —торты, капкейки и зефирные букеты. И я счастлива, когда раз от раза у меня всё лучше получается роза, пион или хризантема. 
Фото: архив Ольги Уваровой

У неё часто спрашивают рецепты, просят поделиться опытом. Она делится, но всегда отмечает, что и у неё не всё выходит с первого раза. Требуется очень много сил и терпения, чтобы достичь задуманного результата.

— Я советую всем пытаться, пробовать, и тогда наработаете свой идеальный рецепт. Для меня рецепт — это не догма, многое я делаю на глазок, по наитию. Ведь даже если тебе расскажут и покажут всё от и до — не факт, что получится. Идеальный рецепт это не только список ингредиентов, это ещё хорошее настроение и огромное желание не останавливаться, — говорит мастерица.
Фото: архив Ольги Уваровой

Ольга счастлива доставлять радость своими сладостями близким и друзьям, тем более, что в качестве их она уверена. А с читателями «Уваровской жизни» она поделилась рецептом приготовления натурального брусничного зефира.

Ингредиенты:

  • пюре брусники — 200 г 
  • яичный белок — 1 шт.
  • вода — 180 г
  • сахар (можно заменить мёдом) — 200 г
  • агар-агар — 7 г

Приготовление:

  1. Яичный белок взбить с  пюре брусники до пиков. 
  2. Одновременно сварить сироп: агар-агар залить холодной водой, оставить на 15 минут. В ковш с агар-агаром добить сахар. Поставить ковш на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести агар-агар до полного растворения, а затем до закипания. Проварить сироп 1 минуту. 
  3. Влить горячий сироп к взбиваемой фруктовой массе. Лить толстой струйкой, подальше от стенок миски, чтобы сироп быстро не остывал. Агар-агар начинает желироваться уже при 40 градусах и работать с ним надо быстро. 
  4. После добавления сиропа взбить смесь ещё 2-3 минуты. Она станет намного светлее и сильно увеличится в размере. 
  5. Переложить смесь в кондитерский мешок. Отсадить зефир в виде розочек на заранее подготовленный пергамент. 
  6. Дать зефиру высохнуть при комнатной температуре около 20 часов. Затем соединить половинки. Чтобы зефир не прилипал, можете обсыпать его крахмалом.
Фото: архив Ольги Уваровой
Автор:Елена Уварова